Сборник информации о кризисе

 

Бизнес в условиях кризиса

За последние несколько недель в стране произошло несколько значимых событий, которые напрямую коснулись большинства российских бизнесменов, так как бизнес в условиях кризиса становится одной из самых обсуждаемых тем. Во-первых, отечественный фондовый рынок пережил обвал котировок, повлекший стремительное снижение капитализации практически всех компаний. Как результат этого, инвестиционные компании и банки оказались перед лицом кризиса ликвидности, преодоление которого потребовало решительного вмешательства финансовых властей страны. В-третьих, правительство отложило принятие решения по снижению НДС, необходимость которого неоднократно подтверждалась на самом высоком государственном уровне и активно поддерживалась бизнес-сообществом. Вместе с тем власти согласились предоставить льготы нефтяным компаниям. Как отразятся последние события на российских бизнесменах? Какие еще налоговые изменения необходимо ввести в ближайшее время? Не приведет ли кризис ликвидности к банкротству средних и мелких компаний? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.Ру" ответил председатель общественной организации "Деловая Россия?" Борис Титов.

Владимир

Не считаете ли Вы, что основа всего (в том числе и кризиса) в неэффективном управлении = кризисе парадигм управления (как ни банально это звучит), начиная от экономического субъекта, до государства....

Б. Титов: Кризис не только в неправильном управлении, а в неэффективности существующей экономической модели. Вернее в том, что та модель, которая была необходима после 1998 года и сыграла свою положительную роль, совершенно не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Еще четыре года назад "Деловая Россия" в своем докладе сообщила господину Кудрину, что пора менять экономическую политику. Меры, принятые правительством после кризиса 1998 года, несомненно, были верными на тот момент, они способствовали выходу из кризиса. Но сейчас эти меры устарели. Еще четыре года назад мы должны были вступить в послекризисный период эффективного роста. Новой модели под новые задачи, к сожалению, выстроено не было. Финансовые власти страны были ослеплены успехами той политики и не смогли перестроиться под новые требования, новые условия. В результате мы видим проблемы. Мы не смогли диверсифицировать экономику, мы по-прежнему зависим от сырья, если бы не мировой кризис, то у нас бы кризис наступил, просто немного позже. Потому что производить в стране невыгодно, а зависеть от одной отрасли всегда рискованно. И это особенно заметно сейчас, в период мирового финансового кризиса, когда "валятся" все рынки, наш рынок "валится" тогда, когда снижается цена на нефть. То есть наша экономика является полностью зависимой от нефти, что говорит о провале финансовой политики страны в последние четыре года.

Ну а об управлении – это целая тема. К сожалению, мы "импортировали" нашу систему управления из Советского Союза и за эти годы не очень смогли ее реформировать.

Олег

Добрый день. Снижение ликвидности банков отразится на ведении бизнеса. Какой бизнес на ваш взгляд пострадает больше всего? А какой бизнес не столкнётся с проблемой ликвидности?

Б. Титов: Начинается все с финансовой сферы. Банки перестают доверять друг другу, стопорится межбанковское кредитование, растут кредитные ставки. И все это, в конце концов, начинает негативно влиять на реальный сектор экономики, прежде всего из-за того, что увеличивается стоимость кредитов, либо получение кредитов вообще перестает быть возможным. Начинают валиться в первую очередь те отрасли, которые зависят от внешнего финансирования. Здесь, конечно, на первом месте стоят девелоперы. А потом поднимается волна: от девелоперов – производители стройматериалов, затем транспортники и так далее – одно за другим... Главное в такой момент – это обеспечить реальному сектору доступ к инвестиционным ресурсам. К сожалению, те меры, которые принимаются сегодня, правильные с точки зрения финансового сектора (они направлены на то, чтобы банки не перестали обслуживать клиентов и не "заморозили" вклады). Но те деньги, которые банки сейчас получают – до реального сектора не доходят. Поэтому государство должно не только выделять деньги для банков, но еще и стимулировать их выдавать кредиты под реальные проекты реального сектора.

Еще раз хочу сказать, что средства, которые вливаются сегодня в финансовую систему – это помощь, но решить проблему таким способом не удастся. У нас происходит системный кризис из-за мононаправленности экономики. Пока не поздно, необходимо создавать условия для развития перерабатывающего бизнеса, стимулировать инвестиции в этот сектор, и без снижения налогов здесь не обойтись.

Александр О.

То, что банкиры надолго прикрыли лавочку по кредитованю бизнса, сомневаться не приходится. Однако кредиты потребительские, автокредиты, ипотека населению пока выдаются. Вопрос: будет ли российскими банками, наряду с приостановкой кредитования бизнеса, приостановлено кредитование физических лиц, в частности ипотека?

Б. Титов: Я думаю, что потребительское кредитование у нас не остановится, но, как и в других секторах кредитования, стоимость кредитов будет расти.

Илья

Что станет с зарплатами и с пенсиями? Нужно ли забирать деньги из банка?

Б. Титов: С зарплатами ничего не случится, если работать в хорошей компании. Даже в случае наступления кризиса у вас есть право по трудовому кодексу отстаивать свои права.

С пенсиями не станет ничего. Государство будет выполнять свои обязательства по пенсиям. Насчет того, нужно ли забирать деньги из банка? Насколько я знаю, первая десятка банков чувствует себя очень уверенно.

Александр

Здравствуйте. На данный момент многие компании, у которых момент кредитования или переаккредитации попал на период финансового кризиса, уже испытывают острый дефицит в средствах, есть уже прецеденты банкротства. Как Вы думаете, насколько длительно еще будет продолжаться эта ситуация? Чем может помочь государство, со своей стороны, малому бизнесу в данной ситуации? Слов слышится много, дел пока не видно. Помощь банковской сфере, к сожалению, на нас пока не отразилась в положительную сторону.

Б. Титов: Для малого и среднего бизнеса, как и для любого бизнеса, кризис стал очень серьезным испытанием. Он может затронуть очень многие секторы нашей экономики. Самым лучшим советом государству – что нужно в этот момент делать – облегчить финансовую нагрузку на предприятия, снизить им издержки. Прежде всего, снизить налоговую нагрузку, обеспечить транзит инвестиционных ресурсов из банковской сферы в реальный сектор, при этом стимулировать снижение процентных ставок по такого рода кредитам. К сожалению, государство этого не делает. У нас ставка рефинансирования, которая была поднята якобы из-за перегрева нашей экономики, до сих пор не снижена.

Сергей

Верите ли Вы в антикоррупционный план Президента РФ Медведева Д.А.?

Б. Титов: Я считаю, что эти меры могут дать положительный эффект. Но еще огромное количество мер, прежде всего, стимулирующего характера не было принято. Мы свои предложения по этому поводу давали, нам прислали вежливое письмо-ответ, но, к сожалению, не одно из наших предложений в план не вошло.

Но также надо понимать, что победить коррупцию мы сможем только тогда, когда наша экономика реально станет рыночной. То есть на рынке будет работать большое количество малых, средних и крупных компаний, которые, конкурируя между собой, будут развиваться сами и развивать экономику. На их основе будет создан реальный средний класс собственников и работников частных предприятий. Только тогда реально заработают демократические институты, заказчиком которых выступает средний класс, и вот тогда они не дадут разгуляться коррупционерам. Поэтому самый главный способ борьбы с коррупцией – это развитие экономики, рынка, конкуренции, которое приведет к созданию среднего класса.

Многие считают, что коррупция – чисто российское явление, обусловленное национальными особенностями. Это абсолютно не так. Пример – Америка начала прошлого века. С развитием экономики, среднего класса, у них эта проблема в значительной степени была решена.

Павел Сафронов

Как сильно может отразиться кризис на инновационной деятельности в России, и какими вам представляются перспективы инновационных бизнес единиц в обозримом будущем?

Б. Титов: Могу сказать, что венчурные проекты, инновационный бизнес – это сами по себе проекты рискованные, они в меньшей степени зависят от кризиса. Конечно, и здесь проблемы есть – с точки зрения финансирования, сжимающийся рынок спроса, но эти проекты обычно в перспективе имеют такую прибыльность и окупаемость, что это позволяет им выживать. Кроме того, перетекание сегодня денег из коротких инвестиций на фондовом рынке, превращение их в венчурный капитал, позволит этому бизнесу иметь лучший доступ к инвестиционным ресурсам.

Алла

… Как российский бизнес смотрит на российскую культуру? Не желает ли наш бизнес серьезно поддержать Большой зал Московской консерватории и реставрировать учебный корпус,а может кто-то желает стать меценатом "нераскрученных" молодых и талантливых музыкантов-виртуозов?

Б. Титов: О поддержке консерватории... Сегодня бизнес финансирует многие благотворительные проекты, просто надо уметь заинтересовать бизнес в этом, надо разговаривать с бизнесом на понятном ему языке. Бизнес должен быть стимулирован, заинтересован – не обязательно материально. В случае с финансированием благотворительных проектов, бизнес должен быть уверен, что его средства будут использованы по назначению, а он получит моральное, эмоциональное удовлетворение от своих вложений. То есть мы должны эмоционально, психологически замотивировать бизнес участвовать в этом проекте. Многие сегодня нанимают компании, которые занимаются фандрайзингом (поиск или сбор спонсорских средств для осуществления социально значимых проектов, программ и акций).

Ира

Недавно представители российского бизнеса выступили против реформы ЕСН.

Как, по вашему мнению, может отразиться на деятельности российских предприятий увеличение налоговой нагрузки по социальным выплатам?

Б. Титов: Реформа ЕСН приведет к тому, что часть компаний вернется к способу выплат зарплат в конвертах. Хотя не всем это удастся, потому что налоговая будет четко отслеживать снижение фонда заработной платы компаний. Поэтому они разорятся. Более непродуманного решения, на фоне финансового и рискующего превратиться в промышленный, кризис, как поднятие налогов, придумать сложно.

Дирижер

На прошлой неделе стало известно, что «Гражданская сила», СПС и ДПР объединились для создания новой партии. Что можно сказать о новом проекте? Чьи интересы собирается отстаивать объединенная партия?

Б. Титов: Да, эти партии действительно объединяются. Новая партия будет ориентироваться, конечно же, прежде всего на либерально-демократические идеи. Хотя, если в двух словах попытаться объяснить разницу между правой и левой идей, то правая идея – это идея о том, как зарабатывать деньги и при этом развивать страну, а левая идея – это идея о том, как эти деньги тратить. Так вот мы будем думать о тех, кто зарабатывает – себе, своей семье, зарабатывает для всей страны. Как сделать так, чтобы его стимулировать, чтобы он был надежно защищен, чтоб у нас реально развивалась конкурентоспособная социально-рыночная система, здравоохранение и образование не были бы неэффективными бездонными бочками, оказывали качественные услуги.

Чьи интересы? Мы считаем, что правая идея необходима и нужна для всех граждан нашей страны. Жить будет лучше всем.

источник: www.deloros.ru

© 2009 Мировой финансовый кризис Почтовый ящик:
okrizise@narod.ru
Hosted by uCoz